Меморандум
Движения «Сибирское экологическое пчеловодство» (СибЭП)
Участники Движения «СибЭП» являются приверженцами экологического производства медов и продуктов пчеловодства.
В своей практической деятельности они руководствуются, в том числе, принципами, заложенными в ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства» (смотрите комментарии в Приложении №1) и Федеральном законе «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г. N 280-ФЗ. Участники движения осознают, что требования, изложенные в этих документах, прежде всего являются для них руководством к действию. Но, к сожалению, не все требования этих документов буквально и в краткие сроки выполнимы. Поэтому участники Движения, развивая собственные экологические производственные технологии, руководствуются следующими основными положениями (первые 10 последовательных шагов к цели):
- Ежегодное оформление санитарно-ветеринарного паспорта пасеки и ответственное ведение пасечного журнала;
- Соблюдение личной гигиены и производственной санитарии и профилактики;
- Исключение возможности контактов мёда и других продуктов пчеловодства с ёмкостями из химически не инертных или агрессивных материалов;
- Использование вощины только из органического или забрусного воска;
- Проведение откачки мёда в специально оборудованных стационарных или мобильных помещениях;
- Строгое разграничение на пасеке товарных и технологических процедур (например, применение для сбора мёда только магазинных рамок или иных способов);
- Проведение подкормок, лечения пчел, профилактических обработок только в отсутствии магазинных надставок или маркированных рамок, предназначенных для сбора экологического мёда;
- Применение ульев только из дерева или сертифицированных экологических материалов. Применение только деревянных магазинных надставок и корпусов с рамками, используемых для сбора мёда;
- Мониторинг актуальных данных о сельскохозяйственных предприятиях в радиусе 7 км от пасек и поддержка системы экстренного оповещения о пестицидной опасности;
- Расположение пасек в благоприятной окружающей среде.
Цели и задачи Движения «СибЭП»:
- Информационное сопровождение участников движения;
- Кооперация участников Движения для совместных закупок органической вощины, безопасной тары для хранения продукции, производственного оборудования;
- Продвижение продукции, произведённой по принципам, изложенным выше, и под единым знаком Движения Сибирского экологического пчеловодства.
ЧЕСТНОСТЬ пчеловодов ЧИСТОТА медов ДОВЕРИЕ потребителей
Приложение 1
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 339802016 ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
И комментарии Движения сибирского экологического пчеловодства
7. Правила ведения органического пчеловодства
7.1 Происхождение пчел
При выборе породы пчел необходимо учитывать ее способность адаптироваться к климатическим условиям конкретной местности и устойчивость к заболеваниям.
Комментарий «Движения СибЭП»: абсолютно приемлемое, логичное, выполнимое требование стандарта.
7.2 Условия использования в органическом пчеловодстве пчел, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству
В случае отсутствия необходимого количества пчел, отвечающих требованиям к органическому производству, при разведении пчелиных семей на органических пасеках допускается ежегодная подсадка 10 % пчелиных маток и отводков (роев), не отвечающих требованиям настоящего стандарта, если их подсадку осуществляют на соты, произведенные органическим способом.
Комментарий «Движения СибЭП»: абсолютно приемлемое, логичное, выполнимое требование стандарта.
7.3 Правила размещения и содержания в пчеловодстве
7.3.1 Пасека должна быть размещена таким образом, чтобы в радиусе 3 км от нее источники нектара и пыльцы состояли из органически выращиваемых сельскохозяйственных культур и (или) дикой растительности, а в радиусе 6 км отсутствовали предприятия, загрязняющие указанную территорию радиоактивными, химическими, биологическими или другими веществами, представляющими опасность для здоровья населения.
Комментарий «Движения СибЭП»: Мы исходим из того, что сельхозпроизводителей-органиков в растениеводстве бесконечно мало, поэтому в радиусе 3 км, наверняка, есть земли сельскохозяйственного назначения, неконтролируемые пчеловодом. Соответственно, каждый участник Движения должен иметь актуальную информацию о сельхозпроизводителях в радиусе 3 км от пасеки с контактными телефонами ответственных лиц для своевременного получения информации о гербицидных и инсектицидных обработках полей. В случае необходимости пчелосемьи должны вывозиться на безопасные участки или должен ограничиваться их лёт.
7.3.2 Ульи должны быть изготовлены из натуральных материалов, не представляющих опасности загрязнения продуктов пчеловодства запрещенными в органическом пчеловодстве веществами.
Комментарий «Движения СибЭП»: Должны применяться ульи только из дерева или сертифицированных экологических материалов. И только деревянные магазинные надставки, и корпусы с рамками для сбора мёда.
7.3.3 Пчелиный воск, используемый для изготовления вощины и произведенная из него вощина, должны удовлетворять требованиям настоящего стандарта.
Комментарий «Движения СибЭП»: ниже по тексту в стандарте предлагается использовать забрусный воск. Целиком и полностью поддерживаем этот метод очищения воска. Внутренний оборот воска на пасеке — залог здоровья пчелиных семей.
7.3.4 Не допускается уничтожение пчел в сотах. Уничтожение трутневого расплода разрешается только в целях сдерживания распространения варроатоза.
Комментарий «Движения СибЭП»: Речь идёт о бортевом пчеловодстве или о пакетном пчеловодстве. Нам кажется, что пункт неактуален именно по причине того, что в современном пчеловодстве подобные методы не применяются. А что касается пакетного пчеловодства, то очень сложно (или даже невозможно) организовать контроль за использованием сот. Трутневый расплод должен использоваться для сдерживания клеща варроа и производства трутневого гомогената.
7.3.5 Во время получения меда не допускается применение искусственно синтезированных репеллентов.
Комментарий «Движения «СибЭП»: абсолютно приемлемое, логичное, выполнимое требование стандарта.
7.3.6 Не допускается получение меда из гнездовых сот с расплодом.
Комментарий «Движения СибЭП»: Мы предлагаем не откачивать мёд из гнездовых рамок в принципе. Это разделит производство мёда на пасеке на кормовой и товарный, что позволит гарантировать получение качественного чистого органического мёда. Мёд из гнездовых рамок должен быть использован на корм для пчёл.
7.3.7 Окуривание пчелиных семей должно применяться как можно реже. Материалы, используемые для окуривания, должны быть природного происхождения и отвечать требованиям настоящего стандарта.
7.3.8 Подрезка крыльев пчелиных маток запрещена.
Комментарий «Движения СибЭП»: принципиально ничего не значащее, неактуальное требование. Современные технологии пчеловождения решили эту проблему раз и навсегда.
7.4 Корма
7.4.1 Для медоносных пчел кормление искусственными кормами запрещено.
Устранять дефицит кормов в семьях, связанный с климатическими или другими исключительными обстоятельствами, необходимо медом и пергой, произведенными органическим способом.
7.4.2 Для успешной зимовки в период формирования пчелиных гнезд необходимо оставлять достаточные запасы меда и перги.
Комментарий «Движения СибЭП»: в условиях сибирского пчеловодства необходимо применить исключение, связанное с экстремально длинной зимовкой пчелиных семей. В случаях обнаружения пади или пыльцы семейства крестоцветных растений в зимних кормах, для уменьшения их зольности, разрешается скормить пчёлам сахар до 10 кг, в соответствии с п.14.3.3 Настоящего ГОСТА. Правило может быть применено при условии разделения на пасеках производства кормового и товарного медов.
7.5 Профилактика заболеваний и лечение в органическом пчеловодстве
7.5.1 Снижение риска заболеваемости пчелиных семей в условиях органического пчеловодства обеспечивают правильным выбором места расположения пасеки и породы пчел (рекомендуется районированные породы).
7.5.2 Существенное значение для профилактики наиболее распространенных заболеваний пчел имеют также:
— селекционный отбор пчелиных семей;
— замена пчелиной матки, в случае необходимости;
— регулярное обновление пчелиного воска;
— контроль достаточного количества в семьях перги и меда;
— контроль состояния трутневого расплода;
— регулярная чистка и дезинфекция инвентаря;
— изоляция или уничтожение заболевших пчелиных семей, в случае необходимости.
7.5.3 С целью защиты рамок, ульев и сот от вредителей (только для применения в ловушках) используют ротентицид и вещества в соответствии с приложением Б.
7.5.4 Для дезинфекции ульев допускается применение пара или открытого огня.
7.5.5 Если применение профилактических мер не дало соответствующих результатов, для лечения пчелиных семей в органическом пчеловодстве допускается применение муравьиной, молочной, уксусной, щавелевой кислот, а также ментола, эвкалипта или камфары.
7.5.6 Пчелиные семьи, для лечения которых были применены химически синтезированные лекарственные средства, на период лечения следует изолировать. В дальнейшем эти семьи должны пройти переходный период сроком один год с полной заменой воска на органический.
7.5.7 Требования 7.5.6 не применяют, если для лечения пчелиных семей были использованы вещества, указанные в 7.5.5.
Комментарий «Движения СибЭП»: В целом мы готовы к работе в соответствии с положениями, изложенными в этом разделе. Единственное исключение, которое мы применяем, касается п.7.5.6. Переходный период не применяется, если на пасеке разделены технологический и чистый товарный потоки медов. В момент применения химически синтезированных лекарственных средств на ульях должны отсутствовать «магазинные надставки (!)».
На сегодня меморандум подписали:
ВЕРШИНИН Евгений Александрович, производитель экологических ульев, Яр, ТО
ВОСКРЕСЕНСКИЙ Александр Андреевич, пчеловод, Томск;
ГУЛЯЕВ Фёдор Фёдорович, пчеловод, Чердаты,ТО;
ИВАНОВ Юрий Владимирович, пчеловод, Мельниково, ТО
КОЗЛОВ Дмитрий Викторович, пчеловод, Заречное, ТО;
КУДЕЛЯ Владимир Михайлович, пчеловод, Ягодное, ТО
ЛАХТИКОВ Павел Владимирович, пчеловод, Томск;
СЕЛИВОШКО Сергей Сергеевич, пчеловод, Ярково, НСО;
ХАРАПУДЧЕНКО Михаил Иванович, пчеловод, Овражное, ТО;
ШИРЯЕВ Игорь Григорьевич, эксперт по органолептическому анализу медов, Томск